Лёд и Пламень Байкала. Март 2021

Icon 13.09.2021
Icon By admin
Icon 0 comments

Есть на Земле места, в которые просто так не соберешься. Нужно, чтобы “звёзды сошлись”, и вот они у нас сошлись в ковидное лето 2020 года, когда мир менялся с колоссальной скоростью. Наше решение о поездке ближайшей зимой на Байкал стало каким-то волшебным якорем, который удерживал и давал ощущение, что всё вернётся в привычное русло, мы снова будем планировать и путешествовать, обниматься и вместе пить шампанское.

Мы выбрали самое лучшее время для знаменитого “синего льда”, самый лучший отель “Байкальское шале” и собрали самую лучшую компанию друзей-единомышленников.

Заехать со стороны Бурятии точно было правильным решением. Здесь прекрасно всё – люди, природа, еда и даже с погодой нам очень повезло.

Иволгинский Дацан – духовная столица буддизма России. Мне всегда эта религия нравилась, но в этот раз я просто поразилась, когда явно высокопоставленный монах совершенно без проблем согласился на селфи с нашей Надеждой и спокойно фотографировался, пока не получился хороший кадр в то морозное мартовское утро.

Сам Байкал первый раз явился нам в предзакатных лучах зимнего солнца и через призму ледяных рукотворных пирамидок.

Гостеприимство здесь очень тёплое, вы – действительно,  гости, а не клиенты. “Байкальское шале”  стало для нас настоящим домом на эти тот дня. Просторные комнаты,  дружелюбные хозяева, банька, ледяная горка и какая-то нереальная снежная сказка за окном. А как они угощают! Вот, прямо, от души. И искренне расстраиваются, когда ты уже больше не можешь есть и пить.

Наше знакомство на следующий день с Бурятией началось с Усть-Баргузина – первого казачьего острога Забайкалья и места поселения ссыльных декабристов.

Дальше были шаманы, они же, как правило, кузнецы. В кузницу для обрядов и колдовства пустили только мальчиков, в общем, сексизмJ  Но, как известно, со своим уставом в чужой монастырь не заходят, поэтому мы наблюдали за таинствами в окошко. Особых чудес не случилось, но шаманский юмор я оценила – нет, говорят, у нас сегодня с небом Интернета, связь не очень.

Встреча с одной из самых почитаемых богинь – богиней мудрости Янжимы, танцующей на огромном камне, произвела впечатление. Кто увидел её лик сразу – молодец, кто не увидел – идёт на второй круг, настраивается, медитирует. И так – пока не увидишь.

Добрая традиция – привязать химарин к шесту как можно выше. Символическое изображение на нём будет парить на ветру , и все желания будут сбываться, а в доме поселятся мир и благополучие.

8 Марта у нас совпало с самой впечатляющей природной экскурсией “Лёд и Пламень Байкала” в Баргузинском Заливе. Вот где красота! Не нужно слов – просто посмотрите. Для нас это было незабываемо – панорамы правильных треугольных гор, бирюзовые нагромождения льда, промёрзшее на полтора метра море с удивительными узорами внутри. “Поцелуй Байкала ” и другие ритуалы, баня, купание в проруби и разные приключения на обратном пути.

И, наконец, поездка в Чивыркуйский залив. Ледяные гроты и пещеры. Сбивающий с ног ветер и ещё немного “синего льда” с другой стороны Байкала.

Большое спасибо нашему гиду – умнице и красавице Елене, нашим сопровождающим и водителям “буханок”на льду Байкала, нашим хозяевам в “Байкальском шале”! Вы меня покорили.